Чистая прибыль Air Astana сократилась на 86%

Чистая прибыль Air Astana сократилась на 86%

По итогам 2018 года Air Astana перевезла 54% пассажиров, обслуженных казахстанскими авиакомпаниями. В 2017 г. доля Air Astana составляла 57% :: Елена Сергиенко / Air Astana

Теги: Новости, Авиакомпании, Финансовые показатели, Air Astana

Ведущая казахстанская авиакомпания Air Astana в 2018 г. сократила чистую прибыль более чем на 86%. По сообщению перевозчика, неаудированная чистая прибыль авиакомпании за прошедший год составила 5,3 млн. долл. Напомним, в 2017 г. компании удалось достичь чистой прибыли в размере 39,3 млн. долл. 

Общий доход Air Astana в 2018 г. составил 840,8 млн. долл. (рост 10%). Услугами авиакомпании воспользовались 4,3 млн. чел. (рост на 3% к уровню 2017 г.) при увеличении провозной емкости на 5%. Рост эксплуатационных расходов на 14% Air Astana объясняет в том числе увеличением стоимости авитоплива в среднем на 27,5%.

Значительный рост показал трансферный пассажиропоток — транзитные перевозки через хабы авиакомпании в Астане и Алма-Аты выросли на 48% и составляют почти 40% от общего объема международных перевозок Air Astana. В целом по стране трансферный пассажиропоток в прошлом году вырос на 40%. Одним из факторов популярности трансфера в 2018 г. называют трехдневный безвизовый режим для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через Казахстан.

Президент Air Astana Питер Фостер так охарактеризовал прошлый год: "2018 г. был непростым в связи с удорожанием авиатоплива и ростом конкуренции на ключевых направлениях на международном и внутреннем рынке. Мы ожидаем в этом году удешевления авиатоплива на 16% по сравнению с его пиковой стоимостью в июне 2018 г., а также запуска в мае своего бюджетного подразделения FlyArystan", — заявил глава компании.

Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>

Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком,
пройдите простую регистрацию или
авторизуйтесь на сайте.

Напомним, презентованный в ноябре прошлого года авиадискаунтер FlyArystan должен начать выполнение рейсов на внутренних авиалиниях перед летним сезоном 2019 г. При этом лоукостер будет использовать сертификат эксплуатанта Air Astana.

51% авиакомпании Air Astana принадлежит казахстанскому фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», 49% — английской компании BAE Systems.

ato.ru